Страхование в России
Содержимое статьи:
Страхование в России становиться необходимостью. К сожалению, или к счастью, жизнь — вещь довольно непредсказуемая. Именно потому человек никогда не может знать наверняка, с какими жизненными трудностями ему придется столкнуться. Доступным средством преодоление возникших финансовых трудностей, связанных с ДТП, пожаром, кражей или утратой трудоспособности, может стать страховая защита.
Еще с давних времен люди желали как-то обезопасить себя от неблагоприятных происшествий, потому и возник институт страхования. На сегодняшний день он остается актуальным для многих жителей Российской Федерации и всего мира.
Общая информация о страховании в России
В условиях рынка страхования в России является значимым стратегическим экономическим сектором. Страхование способствует укреплению стабильности в обществе, потому как гарантирует гражданам возмещение ущерба в случае смерти, повреждении имущества, лишения доходов.
В первую очередь процесс страхование является значимым на микроэкономическом уровне. Договоры заключаются между юридическими и физическими лицами для уменьшения негативных последствий при возможном несчастном случае. Макроэкономические последствия могут наблюдаться в случае наступления масштабных катастроф, природных катаклизмов, нарушающих деятельность многочисленных предприятий, несущих угрозу большому количеству людей.
Структура страховой системы
Свидетельством об успешно прошедшем страховании является полис.
Элементами системы являются:
- объект — то, что страхуется;
- сумма (равна стоимости);
- тариф (то есть цена);
- расчеты по страхованию;
- страховой полис и другие.
Функции системы
Система страхования в России:
- формирует специальный фонд страховки денежных средств;
- возмещает ущерб граждан и обеспечивает их личное материальное обеспечение;
- предупреждает ущерб или делает негативные последствия минимальными.
Принципы страхования в России
1) Законодательное закрепление обязательного страхования определенных объектов. Реализацию этой обязанности координируют государственные органы.
2) Ежегодная ревизия застрахованных объектов.
3) Подлежащее страхованию имущество автоматически входит в сферу страхования без непосредственного заявления владельца имущества.
4) Выплата денежных средств в случае обязательного страхования не находится в зависимости от взносов. Если обязательные выплаты не поступали, они изымаются судом. При наступлении страхового случая возмещение ущерба все также подлежит выплате вне зависимости от поступления взносов.
Проблемы страхования сегодня
В России наблюдаются следующие тенденции.
1) Количество страхований жизни уменьшается. В целом, это связано с неблагоприятными экономическими условиями. Также, по данным Банка России, все чаще поступают жалобы по поводу страхования жизни, что говорит о неудовлетворенности граждан работой агентов и их условиями.
2) Преобладают единовременные взносы, а не периодическое перечисление определенной суммы.
3) Наиболее заинтересованной группой населения являются люди старше 50 лет. Молодые люди, в свою очередь, нацелены на альтернативные инструменты (облигации, акции и другие).
Причиной падения спроса на страхование жизни является стабильное уменьшение реальных доходов россиян. По различным данным, с 2014 года реальные доходы граждан продолжают уменьшаться, а если и возрастают, то ненадолго и на небольшие показатели.
По данным прошлого года, примерно 90% жителей России имели абсолютные доходы ниже 30 тыс. рублей. Кажется, закономерным, что люди в такой непростой финансовой ситуации не будут заинтересованы в инвестициях и страховании. Потенциальных инвесторов в нашей стране только 2%(их доходы выше 50 тыс. рублей).
В заключении хочется отметить, что страховаться или нет — выбор каждого человека, зависящий от его планов и финансовых возможностей. Сегодня рынок услуг достаточно широк, и потребитель может воспользоваться подходящим ему банком или типом страхования. Но страхование в России помогает избежать многих проблем. В любом случае следует помнить, что, как говорится в пословице, береженого бог бережет.